Incluyen al amaranto en la nueva canasta básica; científicos se alegran

Tras conocer que el amaranto formará parte de la canasta básica que ahora pasará de 23 a 40 productos, científicos del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) señalaron que continúan con sus estudios sobre esta planta, ya que buscan prevenir o controlar los padecimientos cardiacos, renales y cerebrovasculares, principal causa de muerte en México, a partir del empleo de una proteína del amaranto.

El Cinvestav destacó que la amarantina, proteína identificada por este grupo científico, contiene péptidos funcionales antihipertensivos, los cuales bloquean una acción enzimática negativa que produce que la presión arterial se eleve.

De esa manera, se inhibe a la principal proteína de regulación de la presión arterial (angiotensina), lo que ayuda a bajar la presión. La amarantina es la proteína vegetal más nutritiva de la naturaleza por su alto contenido de aminoácidos esenciales, y su plasticidad le permite ser modificada y enriquecida por ingeniería de proteínas.

Cabe destacar que Oaxaca es un estado con gran producción de amaranto, principalmente en Zimatlán de Álvarez.