Maestros mezcaleros presentan nuevos proyectos de producción-comercialización

La Unión Nacional de Maestros del Mezcal presentó los proyectos que lleva a cabo relacionados con el proceso productivo del mezcal y su cadena de valor, que involucra recolección de semillas, implementación de viveros, módulos de microorganismo, siembra y cosecha de maguey, obtención del mezcal, envasado del mezcal y su comercialización.

Esta Unión Nacional de Maestros del Mezcal está integrada por un número significativo de maestras y maestros mezcaleros indígenas, quienes a través de los conocimientos heredados de sus pueblos han logrado trascender en la elaboración de esta bebida ancestral y hacer de Oaxaca un referente cultural gastronómico a nivel nacional e internacional

Se trata de 30 maestras y maestros mezcaleros oaxaqueños de las localidades de Santa Catarina Albarradas, San Juan del Río, San Pedro Quiatoni, San Lorenzo Jilotepequillo, San Dionicio Ocotepec, San Baltazar Chichicapam, San Luis Amatlán, San Vicente Coatlán, Sola de Vega.

Así también de San Pedro Teozacoalco, Santiago Matatlán, Asunción Buena Vista, Santa Catarina Minas y Miahuatlán, correspondientes a las regiones de la Sierra Sur, Mixteca y Valles Centrales.