Por mal manejo de datos personales INAI ha impuesto multas por 424 mdp

El INAI ha impuesto un total de 424 millones de pesos por concepto de multas por mal manejo de datos personales.

“Entre los principales retos en esta materia, es que todos los mexicanos sepan que tienen este derecho y saber que existen los organismos que lo garantizan”, refirió el comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Eugenio Monterrey Chepov.

Matizó el origen y desarrollo legislativo de los datos personales en México, los casos que el INAI ha resuelto y los retos en esta materia.

Monterrey Chepov afirmó que, con las reformas en materia de protección de datos personales, México se sumó al grupo de países que garantiza un derecho fundamental de tercera generación.

Para reflexionar sobre el Derecho a la Protección  de Datos Personales y generar conciencia sobre el uso responsable de las tecnologías de la información, el Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales de Oaxaca (IAIPO) y el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), realizaron un evento conmemorativo en el Teatro Juárez de la ciudad de Oaxaca.

Al dar la bienvenida al evento, el Comisionado Presidente del IAIPO, Francisco Javier Álvarez Figueroa señaló que hoy en conjunto con el INAI, el IAIPO celebra la incorporación del Derecho a la Protección de Datos Personales en la Constitución.

Puntualizó que Oaxaca ha sido un referente en materia de Protección de Datos Personales, ya que tiene una Ley desde 2008 y, en 2017, homologó la legislación local con la Ley General, por lo que agradeció la distinción de que Oaxaca haya sido elegido por el INAI para conmemorar esta fecha tan importante.

 Álvarez Figueroa reconoció al Comisionado Eugenio Monterrey Chepov por impulsar la agenda nacional en materia de Protección de Datos Personales; asimismo, agradeció el acompañamiento de la Comisión de Transparencia, Acceso a la Información y Congreso Abierto de la LXIV Legislatura del Congreso Local a través de su presidenta María de Jesús Mendoza Sánchez.