Va Oaxaca a 8° Concurso Nacional de Marcas de Mezcal

Este 23 de marzo se realizará el 8º Concurso Nacional de Marcas del Mezcal en la ex Hacienda de Chautla, Puebla, con la finalidad de obtener un reconocimiento y premiación por la Academia Nacional del Mezcal y del Maguey (AMM), para salir al mercado comercial nacional.

Lo anterior lo informó Humberto Vázquez Arroyo, organizador del evento, quien agregó que en esta ocasión se esperan alrededor de 200 participantes con marca reconocida de diversos puntos del país.

OAXACA, PRINCIPAL PRODUCTOR

De las 210 variedades de maguey que existen en todo el mundo, tan sólo en Oaxaca se encuentran 120, lo cual la convierte en una tierra no sólo rica, sino rebosante de sutilezas.

En este centro del agave se producen mezcales de espadín (la variedad más común) en sus diferentes tipos: joven, con gusano, reposado o añejo; y de agaves silvestres como el arroqueño, el madrecuixe, el tepextate o el tobalá, por mencionar sólo algunos.

Hay una ruta denominada Caminos del Mezcal que ofrece al visitante la oportunidad de experimentar in situ todo el universo que envuelve a la producción de esta bebida ancestral, desde los plantíos de agaves hasta su envase, y por supuesto la degustación con su maridaje natural: la cocina oaxaqueña, que es reconocida a nivel nacional e internacional por su alto valor cultural, su inmensa variedad de ingredientes y sus sofisticadas técnicas de preparación.

Municipios que integran la Ruta:

Santa María del Tule.
San Jerónimo Tlacochahuaya.
Teotitlán del Valle.
Tlacolula de Matamoros.
San Pablo Villa de Mitla.
Santiago Matatlán.